Las recetas italianas son un reflejo de la diversidad regional existente en el país, así como de la larga historia que posee Italia a sus espaldas. Los ingredientes que se emplean se incluyen dentro de la popular dieta mediterránea, lo que hace que los platos italianos sean imitados en todo el mundo, principalmente por sus sabores únicos.

 Panzerotti

Este aperitivo, que también se conoce bajo la denominación de panzerotto, es original de la región de Puglia, situada al sur de Italia. Se trata de una masa hecha de harina de trigo mezclada con levadura de cerveza y grasa de cerdo.

Panzerotti o panzerotto

Esta ensalada, que también se conoce simplemente bajo el nombre caprese, debido a que procede de la región de Capri, lleva los siguientes ingredientes básicos: rodajas de tomate y bolas de mozzarella fresca. Siempre se acompaña de unas hojas de albahaca fresca, concretamente de la variedad de hoja grande, y aceite de oliva.

También hay variantes que añaden pimienta negra molida y aceitunas negras o incluso queso rallado además de las bolas de mozzarella. Este plato destaca especialmente porque los colores de sus ingredientes recuerdan a los colores de la bandera de Italia: rojo, blanco y verde.

Ensalada caprese

La bruschetta es otro antipasto muy popular y tradicional de Italia central. Su preparación es muy sencilla, ya que consiste en varias rebanadas de pan tostado en las que se frota ajo y, después, se asan en un horno especial denominado brustolina para que queden doradas.

Una vez hecho esto, se les añade aceite de oliva, pimentón molido y sal, aunque estos ingredientes pueden variar según la región o zona donde se preparen, ya que se trata de un aperitivo abierto a la imaginación de cada uno. También se añade queso, tomate y otras verduras cortadas en pequeños dados, como pimientos, zanahorias, maíz dulce, cebolla… En la región de la Toscana, este plato recibe el nombre de fettunta, cuyo significado literal es rebanada en aceite.

Bruschetta

El antipasto de berenjenas a la parmesana o parmigiana di melanzane es un plato procedente de la región de Campania, al sur de Italia.

Tal y como su propio nombre indica, el ingrediente protagonista de este plato son las berenjenas (melanzana en italiano) cortadas en rodajas de unos 0,5cm de grosor, las cuales se fríen y van acompañadas de queso parmesano rallado (en italiano, Parmigiano-Reggiano), huevo, salsa de tomate y unas hojas de albahaca.

Parmigiana di melanzane o berenjenas a la parmesana

La pasta es el pilar básico de la cocina italiana y existe una amplísima gama de tipos de pasta, cada uno con una forma diferente. Habitualmente, la pasta siempre se sirve acompañada de alguna salsa y siempre aderezada con especias como el orégano o la albahaca.

Los platos de pasta se incluyen como primer plato dentro de la estructura típica de un menú italiano, esto es, como il primo, después de l’antipasto. Entre los principales platos de pasta podemos destacar:

Lasaña

La lasagna es una variedad de pasta en forma de lámina cuadrada. Este plato consiste en varias de estas láminas intercaladas hasta formar un bloque. Entre cada lámina se añade un relleno que puede ser de carne, pescado o verduras y que va mezclado con alguna salsa típica, habitualmente la boloñesa.

Lasaña boloñesa

Para elaborar canelones (cannelloni en italiano) se emplean las mismas láminas que para la elaboración de la lasaña, la diferencia es que en lugar de intercalar las láminas en capas, éstas se enrollan. El resultado final es una especie de rollo de forma cilíndrica, de ahí que se denominen canelones. Este plato se consume en la actualidad más en Cataluña (España) que en la propia Italia.

Canelones

Raviol es una palabra derivada del latín rabiole y significa tipo de delicia. De este modo, cualquier tipo de pasta rellena es una variedad de raviolo (ravioli en plural). Así, los famosos tortellini, agnolotti, anolini, casoncelli, cappelletti, pansotti,sorrentino y un largo etcétera son tipos de ravioli.

Ravioli

Tagliatelle significa en italiano tallarines y se trata de un tipo de pasta alargada y de forma aplanada de la que se derivan diferentes variedades, cada una con un ancho distinto. Los tallarines en Italia forman parte de un grupo de pastas denominadas paste asciute, esto es, pastas secas.

Para su preparación se deben hervir en agua, habitualmente unos 10 minutos. Después, se escurren y se les añade aceite de oliva y alguna salsa típica italiana (boloñesa, carbonara, pesto…) y especias como orégano o albahaca.

Tagliatelle o tallarines

Spaghetti es el plural del término spaghetto y se ha adaptado al español como espaguetis. El significado de spaghetto es cordón y se deriva de la forma que tiene este tipo de pasta: alargada y delgada, como una “cuerda”, de sección circular, al contrario que los tallarines, cuya forma es aplanada.

Del mismo modo que los tagliatelle, también son comunes en la cocina de China; por ejemplo, los tallarines de arroz son similares. Al igual que los otros tipos de pasta, se cuecen y después se sirven con alguna salsa.

Spaghetti o espaguetis

En italiano maccheroni, los macarrones son una especie de tubos huecos por dentro y de forma alargada. La etimología de la palabra macarrón nos lleva al término griego makários, cuyo significado es feliz.

Su origen se remonta a la época del Mezzogiorno en Italia y se introdujeron en el país debido a los movimientos migratorios tan frecuentes en Italia durante dicha época. La difusión de los macarrones alrededor del mundo se ha expandido tanto, que actualmente forman parte de la dieta semanal de casi todas las familias españolas, por ejemplo.

Macarrones

En italiano, arroz se dice riso y de ahí deriva el término risotto que, al contrario de lo que se suele pensar popularmente, hace referencia a todos los platos cuyo ingrediente base es el arroz dentro de la gastronomía de Italia.

El risotto es especialmente popular en Piamonte, en Verona y al oeste de Lombardía, ya que en estas regiones en habitual el cultivo de arroz. Este plato siempre consiste en arroz, queso parmesano y algún otro ingrediente, que puede ser alguna hortaliza o algún tipo de carne o pescado. De este modo, a continuación enumeramos los tipos de risotto más comunes:

Risotto alla milanese

Este tipo de arroz es originario de Milán y el ingrediente que se emplea es elazafrán, por lo que el plato tiene un color amarillento.

Risotto alla milanese o risotto allo zafferano

El risotto al radicchio se prepara con ensalada lombarda, cuyo ingrediente principal es la col lombarda. De ahí que el color de este tipo de risotto sea rojizo.

Risotto al radicchio

El risotto ai funghi es probablemente el tipo de risotto más popular y el que ha traspasado fronteras. Mucha gente piensa en el risotto ai funghi cuando habla de risotto. Esta variante lleva setas.

Risotto ai funghi

Este risotto se elabora con espinacas, de ahí que su color sea verdoso. Este risotto, al igual que todos los demás, lleva queso parmesano. Además, es habitual añadir una guindilla, de manera que adquiere un toque picante. También se le añade cebolla.

Risotto agli spinaci

El risotto ai frutti di mare se elabora con marisco. Entre los mariscos que suele incluir, destacan los mejillones, las almejas frescas o los chipirones, entre otros. Para la cocción del arroz, se debe emplear caldo de pescado, de forma que potenciaremos el sabor a marisco.

Risotto ai frutti di mare

Para la preparación de esta variante de risotto se emplean espárragos verdes. También puede utilizarse queso de cabra en lugar de queso parmesano.

Risotto alla asparagi

El uso de verduras variadas es muy frecuente en la mayoría de sopas italianas, tal y como veremos a continuación. La pasta también puede comerse acompañada de un caldo y acompañada de carne como pollo, entre otros.

Minestra maritata

Este plato consiste en una sopa que también se conoce con el nombre de sopa italiana de boda, ya que el nombre en italiano significa literalmente sopa de matrimonio, aunque ello no significa que esté relacionado con las bodas.

El uso del concepto de matrimonio procede del hecho de que los ingredientes principales de este plato, la carne y las verduras, se cocinan primero por separado y, para servirse, se juntan, es decir, se “casan”.

Minestra maritata

Esta es la sopa italiana más famosa a nivel internacional. Se prepara a base de tomate y una gran diversidad de verduras, así como legumbres y macarrones. La receta de esta sopa varía según regiones; de este modo, los pueblos costeros la preparan con mariscos y pescados; en cambio, las regiones del interior añaden carnes y embutidos.

Minestrone

La sopa denominada pasta fagioli suele servirse como antipasto o entrante en la mayoría de restaurantes italianos. Contiene frijoles (fajioli en italiano), que deben ser de alta calidad. Esta sopa es apta para vegetarianos, si bien es cierto que hay versiones en las que se incluye jamón o tocino.

Pasta Fagioli

 

Pizzas italianas

  • Pizza marinara: sus ingredientes son las rodajas de tomate y el orégano.
  • Pizza margarita: esta pizza también incluye rodajas de tomate, así como bolas de queso mozzarella.
  • Pizza napolitana: incluye los mismos ingredientes que la pizza margarita, pero además se le añaden orégano y basílico.
  • Pizza primavera: sus ingredientes característicos son las olivas y las alcachofas.
  • Pizza cuatro estaciones: la pizza quattro stagioni incluye ingredientes característicos de cada época del año. Así, por la primavera incluye olivas y alcachofas; en representación del vernao, se incluye salami y pimienta; el otoño se ve reflejado a través del tomate y la mozzarella; el invierno, finalmente, se muestra a través de las setas y el huevo cocido.
  • Pizza cuatro quesos: tal y como su propio nombre indica, esta pizza incluye cuatro tipos de queso distintos, que suelen ser queso mozzarella, queso azul, queso provolone y queso parmesano.

Focaccia

La focaccia es muy similar a la pizza, pero se diferencia en el tipo de pan que se emplea. Éste consiste en una masa que se elabora a base de harina, aceite, sal, agua y levadura y, además, posee un alto contenido en gluten.

Focaccia

Carnes

Los platos que se enumeran en este apartado se consideran platos fuertes del día o platos principales en Italia, al igual que la pizza, la pasta, las sopas y los mencionados más arriba.

Ossobuco

Se trata de un plato tradicional de Milán que ha ido adquiriendo fama desde el siglo XX hasta ahora. Osso buco significa literalmente hueso hueco y es que se trata de un guiso o estofado hecho con jarrete de ternera cortado en rodajas gruesas y sin deshuesar.

Lo más normal es que se sirva acompañado con risotto alla milanese. Para hacer el estofado se emplea vino blanco y, pocos minutos antes de que termine de cocerse, se añade salsa de tomate y algunas verduras como zanahoria, cebolla…

Ossobuco

Este plato de carne es originario de la Toscana. Se emplea solomillo de ternera o de buey de raza chianina. El filete se caracteriza por ser muy grueso y por dejarse sin deshuesar.

Es tradición elaborarlo a la parrilla con brasas de carbón, de forma que la parte interna quede cruda. Una vez cocinado, se le añade aceite de oliva, pimienta negra molida, vino chianti y otras especias al gusto. Se sirve acompañado de habas toscanas o rodajas de limón.

Bistecca alla fiorentina

El bollito misto es un plato típico del norte de Italia, concretamente de Piamonte, similar al Pot-au-feu de la gastronomía francesa. Este plato se considera como un clásico en la cocina italiana y se toma en celebraciones y eventos especiales.

Consiste en carnes mixtas hervidas que se cocinan en forma de guiso o estofado y se sirven con algunas verduras, como zanahorias, apio, cebollas, ajo… En cuanto a la carne, se suelen coger trozos de diferentes partes de cada animal.

Bollito misto alla Piemontese

El término piccata es en realidad un término genérico y muy frecuente cuando hablamos de cocina de Italia, ya que consiste en una especie de picadillo o salteado que incluye siempre una salsa hecha a base de zumo de limón, mantequilla y diferentes especias.

Este picadillo se aplica sobre carnes y pescados, aunque es especialmente habitual la piccata de pollo. Además, el plato se acompaña siempre se arroz o pasta, así como tofu en las variantes vegetarianas.

Piccata de pollo

Sería difícil imaginar un plato de pasta italiana sin que vaya acompañado por alguna salsa y es que la gastronomía de Italia se caracteriza precisamente por las salsas que incluyen sus platos, las cuales les aportan un sabor fuerte y único. Las hay más ligeras y otras más consistentes, pero cada una posee un sabor muy característico. A continuación te mostramos las principales salsas italianas.

Salsa pomodoro

La salsa pomodoro es una salsa muy sencilla de preparar, ya que consiste básicamente en tomate triturado junto con otros ingredientes como: cebollas, albahaca, sal, aceite, especias variadas y ajo.

Salsa pomodoro

Salsa pesto

Aunque no es el único ingrediente que hace esta salsa tan especial, sí que es cierto que la albahaca conforma el inconfundible sabor de esta salsa.

El término pesto procede del verbo pestare, cuyo significado es aplastar otriturar y procede del hecho de que esta salsa se elabora con un mortero, dado que todos sus ingredientes se machacan. Además de la albahaca, otros ingredientes que no pueden faltar son: piñones, queso parmesano rallado, aceite de oliva, ajo y sal.

Salsa pesto

La salsa carbonara combina con cualquier plato de pasta y se caracteriza por el fuerte sabor que le proporciona uno de sus ingredientes estrella: el bacon, cortado en pequeños dados. Además, se emplea nata para cocinar, queso parmesano, cebolla y en algunos casos champiñones. La nata junto con el queso proporcionan a esta salsa una textura espesa. Finalmente, se añade un toque de pimienta negra molida, así como orégano o albahaca al gusto.

Salsa carbonara

Salsa boloñesa

La salsa boloñesa es una de las salsas más pesadas de la gastronomía italiana, principalmente porque incluye carne picada. Además, no pueden faltar el tomate triturado (salsa pomodoro) y la cebolla, así como diferentes especias, entre ellas el orégano. Aunque esta salsa ha dado la vuelta al mundo y varias marcas la han comercializado, es originaria de Bolonia, de ahí su nombre.

Salsa boloñesa

Dulces

Los postres y dulces tradicionales de Italia tienen una larga historia. Se estima que los primeros tenían como base el pan con miel o frutas, puesto que el azúcar era en un principio un bien de lujo. A día de hoy, los postres italianos varían por regiones, si bien todos han adquirido fama mundial en mayor o menor medida.

Amaretti

El término amaretti (en singular amaretto, que significa amargo en italiano) designa un tipo de galletas que se pueden encontrar en cualquier región de Italia. Se hacen con pasta de alemendra, la cual incluye los siguientes ingredientes: azúcar, almendras dulces y amargas, claras de huevo y huesos de albaricoque. Opcionalmente, es posible emplear también especias, miel, leche, levadura y algunos conservantes.

Amaretti

Babà

El babà al ron es un dulce típico de Nápoles, aunque también es muy popular en Francia. Es una especie de brioche hecho con masa enriquecida con huevo y mantequilla. Una vez horneada, esta masa se emborracha con jarabe de ron u otro licor, como el limoncello. Hoy en día, su forma es similar a la de un tapón de botella de champán, pero la receta tradicional se preparaba con un molde que tenía forma de corona.

Babà

Son otro tipo de galletas que, aunque son especialmente populares en Piamonte y Liguria, realmente se pueden encontrar en cualquier zona de Italia. Se calcula que el origen de este dulce se remonta a la Edad Media, época en la que recibían el nombre de nebule y se servían en eventos especiales, tales como bodas, bautizos, carnavales o celebraciones religiosas.

Para su elaboración se necesitan huevos, harina, azúcar, manteca, almidón de maíz, vainilla y ralladura de limón. Se sirven cubiertas de azúcar glacé.

Canestrelli

Los cannoli (cannolo en singular) son otro de los postres estrella de la repostería italiana, aunque originalmente proceden de Sicilia, región en la que se sirven en ocasiones especiales.

Se trata de unos rollos de forma cilíndrica que se hacen con harina, polvo para hornear, sal, azúcar granulado, yemas de huevo y vino tinto. Estos ingredientes se mezclan hasta que se obtiene una masa compacta de la que obtendremos pequeñas masas circulares que posteriormente freiremos hasta que su color se torne café-dorado.

Cannoli

Cantuccini

Este dulce es también conocido como cantucci o biscotti di Prato y es original de la Toscana, concretamente de Prato, de ahí esta última denominación. Consiste en un bizcocho de almendras cuyo proceso de elaboración es característico. Primero se hornea el bizcocho entero y, cuando está casi hecho, se saca del horno, se corta a rebanadas y se vuelve a meter hasta que termina de hacerse. Su nombre en italiano bis-cotto significa cocido dos veces debido a esta técnica de cocción. La primera receta de cantucci data del siglo XVIII.

Cantuccini

Cartellate

Son unos dulces típicos de Navidad, originarios de la provincia de Foggia, aunque también son muy populares en Apulia y Basilicata. Su nombre procede del término carta oleata, que es un tipo de papel de cocina utilizado en la Antigüedad y que se caracteriza por ser muy fino, al igual que la masa de estos dulces, la cual se hace con harina, vino blanco y aceite.

A la masa se le da forma como de rosa y, finalmente, se fríen en abundante aceite y se sirven impregnados de vincotto caliente, chocolate fondue o miel y espolvoreados con canela, azúcar glacé o adornos de colores.

Cartellate

La cassata es un postre original de Sicilia cuyo nombre se ha adaptado en español como casata. Sus ingredientes son: queso ricotta, azúcar granulado y azúcar glacé, frutas confitadas, bizcocho y mazapán.

La receta original es simple, pero en la actualidad existen diversas variantes a nivel regional que pueden incluir desde pistachos y piñones hasta chocolate, canela o aroma de azahar.

Cassata

Castagnaccio

Esta tarta de harina de castaña es tradicional de la Toscana, Piamonte, Emilia y Liguria y a nivel local recibe también nombres como baldino, patona o ghrighio. Es habitual que se tome en otoño. Además de la harina de castaña, la masa se elabora con otros ingredientes: agua, aceite de oliva, piñones, sultanina, etc. También hay variantes locales en las que se ha llegado a incluir romero, cáscaras de naranja, frutos secos, queso ricotta, miel…

Castagnaccio

Se trata de una tarta que consiste en una masa cuyos dobles se doblan de forma que queda como tapada y se rellena de mermelada, que puede ser de cereza, fresa, melocotón o albaricoque, entre otros sabores.

También es posible rellenarla de trozos de fruta fresca y/o crema pastelera, en cuyo caso el nombre que se le da es el de torta di frutta. Otra variante es la denominada crostata di ricotta, en la cual se mezcla la mermelada con queso ricotta y trozos de cacao o anisetta. También es un postre muy popular en Argentina.

Crostata

El merengue es un postre muy común también en la repostería española, donde se puede encontrar de diferentes colores. Se elabora con clara de huevo batida y azúcar, así como aromatizantes de vainilla, coco o almendra. Su sabor es muy dulce y se emplean muchas veces como relleno de tartas o pasteles. La textura al tacto es blanda, pero también pueden encontrarse duros si se hornean.

Meringa

El panettone clásico es un bizcocho típico de Navidad que ha traspasado fronteras en los últimos años y se ha hecho imprescindible también en la Navidad española. Su proceso de preparación no es sencillo y requiere de hasta dos días para que esté listo.

La receta original incluye masa madre para hacerlo, pero también puede hacerse con levadura de panadería. Antes de empezar a preparar el bollo en sí, los ingredientes deben mezclarse y dejarse fermentar durante toda una noche a temperatura ambiente.

Panettone

Panforte

El panforte italiano es similar al postre alemán denominado Nürnberger Lebkuchen. Este postre, al igual que el panettone, es típico de Navidad, pero en la actualidad se puede tomar en cualquier momento del año. Originalmente, su nombre era panpepato, debido a que la receta original incluía pimienta. Este dulce nació en la ciudad de Siena. Entre los ingredientes que lo caracterizan, destacan los higos secos y las frutas confitadas, así como la miel y el chocolate en polvo.

Panforte

Aunque es similar, la panna cotta no es una gelatina. Este postre tan tradicional en Italia se prepara con crema de leche, azúcar y gelificantes, de los que se obtiene una masa similar al flan, pero cuya textura y sabor difieren en gran medida.

Básicamente, la panna cotta sabe a leche. A esta especie de gelatina se le añade mermelada de frutas del bosque.

Panna cotta

Estos dulces están hechos de masa hojaldrada de ricotta y semolín, y son originarios de Nápoles, aunque, en realidad, son de origen árabe. Consiste en muchas capas de este hojaldre enrrolladas y que se rellenan de pasta de almendras.

Sfogliatelle

Tiramisú

El tiramisú es una tarta que consiste en varias capas montadas una encima de la otra. El ingrediente que nunca puede faltar en este postre es el café, el cual se añade en cada capa junto con una crema hecha de huevos batidos y azúcar, y puede añadírsele un toque de licor Amaretto con el fin de intensificar el sabor.

Finalmente, se espolvorea cacao en polvo. La base del tiramisú se puede hacer con galletas, bizcocho o Savoiardi (bizcochos de soletilla). También se utiliza queso para su elaboración, concretamente el mascarpone, ya que su sabor es dulce y recuerda a la nata montada.

Tiramisú

Bon Appetit.

 

Fuente: http://www.viajejet.com/platos-tipicos-de-italia

 

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